許多新人或是長輩因不了解傳統的婚俗流程,而只能聽姑姑啊~阿姨啊~之類的親友說怎樣怎樣才對,但其中的含意若是不了解的話一樣失去了「禮俗」的意義。這次就跟大家聊聊女孩兒出嫁時最重要的潑水習俗好了~
在鄉土劇中最常出現的結婚橋段應該也非潑水莫屬,有時或許因為戲劇需求編劇就將「潑水」習俗的含意解讀成嫁出去的女兒=潑出去的水(x),而大家似乎也就這樣被連戲劇牽著鼻子走,但詢問婚俗專家楊朝欽老師之後就知道這是大錯特錯的。
其實在遠古時代,潑水可是隱藏著娘家滿滿的祝福喔!
 
潑水真正的涵義:
相信很多人尚未看過這篇文章前,一定都對「潑水」這個禮俗產生很大的誤解,似乎女兒嫁出去之後就不能再跟娘家人有任何關係一樣,但在以前真正的涵義是這樣子的。
1.水有消災、除垢的涵義,象徵生命起源。
2.娘家潑的水要潑得又高又遠,代表新娘與娘家的感情不斷線,新娘更好命。
3.娘家將水潑撒出去,也象徵將新娘不好的眼淚一併潑出去。
4.潑灑洗澡水代表新娘結束少女的日子,即將邁入夫家成為人妻、人母。
 
潑水正確潑法:
這點可是十分重要的,因為娘家人潑水的方式也象徵著新娘得不得娘家疼,通常疼惜女兒的潑法是將水直直地潑向新娘禮車,並說著好話,祝福女兒
「潑水是潑上車,查某子嫁過是好名聲,有事後厝(娘家)是都在這。」
「水是疼妳潑在車頂頭,有事妳就稟告妳ㄟ好後頭(娘家)。」
「水潑車頂是有水聲,外家感情是攏底家。」
 
這樁婚姻是不受父母長輩祝福的話,則是會直接將水潑灑在地上,或是直接橫潑在地上,劃成一條絕隔線,口中也會說著提醒女兒的話:
「水潑落地是歹回收,嫁出查某子是拔郎ㄟ,外家ㄟ財贍是無汝ㄟ」
「汝婚姻毋是我同意,父母將水潑土去,日後外家與汝是無來也無去」
若是懂台語的話,看這兩句話也懂父母心寒之意,所以夫家還是好好選啊!哈哈
 
潑水流程:
在以前,結婚當天女兒出嫁時,通常會由媒人婆以及好命婆一人持一邊八卦竹篩為即將上轎的新娘擋煞(現今多由媒人婆護送)。
在轎子出發後一小段路,新娘會拋出手中的扇子象徵「放性地」(放掉過去的壞脾氣),之後新娘家的男性晚輩會拾起扇子藏於家中的米甕或是父親的床底下,象徵「壓性地」(把新娘過去的壞脾氣壓住)。
再來,新娘的媽媽以小跑步之姿將手中的水潑向花轎,並口中唸著吉祥話送走出嫁的女兒。
而潑水代表消災、洗淨、生命源起以及娘家人的祝福等含意,並告訴女兒嫁出後在夫家無論發生什麼事情,都有娘家給你靠。
 
潑水用具:
看到這個標題,是不是也跟著納悶潑水也有專屬的用具喔?哈哈~~這是當然的囉!而且不同的器具代表著不同的涵義,就由我來為各位娓娓道來<( ̄︶ ̄)>
 
飯碗:新娘的母親會將飯碗中裝滿水潑向轎子,代表娘家的重擔從出嫁的那一天起再也不用妳來扛,同時提醒女兒妳將嫁做人婦、人母,並拾起夫家的飯碗成為夫家的好媳婦。
臉盆:若用臉盆來潑向轎子,代表著女兒嫁出後不被婆家「洗面」,就是被挖苦、羞辱的意思,一切都能順利不被欺負
水壺:在現代的禮俗中已經比較少看到人拿水壺了,但還是有一些地方鄉親遵循古禮。
以前嫁女兒的時候,媽媽會拿出象徵圓滿的水壺,而水是由水壺嘴流出,也象徵女兒嫁入夫家後會嘴甜得人疼
出嫁當天,會在水壺中放入雙數銅板或是緣錢(現在則是用紅紙包著銅板或是緣錢,並將它綁在水壺外頭),當女兒出嫁時,媽媽就會在廚房將水裝好裝滿,沿路由內而外倒著水。
在女兒上花轎(禮車)之後,媽媽還會拿著水壺繞花轎(禮車)一圈,並在輕敲花轎(禮車)的四角或是四方的地面,象徵女兒婚姻幸福不缺角
然後水壺中的水還不能倒光喔!因為待花轎(禮車)出發後,剩下的壺水中還放有銅幣和緣錢,這象徵著女兒與娘家的感情、緣分永不散
以前也有一說,因為水壺嘴長得像男生的GG,所以這也有祝福女兒嫁入夫家後能一舉得男之意^////^
 
水中物:
以前除了使用的潑水器具代表著不同的涵義之外,娘家人在水中放的東西也有特殊的涵義喔!
 
竹芯:取用的是竹子中冒出的嫩心,代表新娘嫁入夫家後能讓夫家疼入心。
竹葉:選用沒被蟲咬過的或是枯黃的綠葉,象徵新娘能受到婆家人疼惜。
緣錢:兩個為一擔,娘家通常會準備30幾擔放入水中潑向禮車,代表新娘嫁入夫家有好人緣。
五穀籽、白米:象徵新娘嫁過去後豐衣足食、不愁吃穿,也祝福女兒能早生貴子。
挽面紅線:以前新娘出嫁前會去給人挽臉,挽完臉後會留下挽臉時用的紅棉線以及挽臉時用的清水,將紅棉線扯成四段放入水中,象徵將不好的事物扯斷,之後將此盆水放在供桌上,於迎娶當天,新娘的媽媽拿著水,沾拍在禮車的四角,聽說可以化解夫妻、軸離、婆媳之間的口角煞。
 
 
 
婚紗,e時尚婚紗攝影,婚紗攝影,婚禮攝影,新娘秘書
參考文獻:
1張人方 2006台灣 婚紗攝影 業網頁內容分析
2李玉瑛 2004a 裝扮新娘:當代台灣婚紗業興起與發展歷史
3高惠瓊 2004 婚紗攝影商店招牌的意象傳達研究
資料來源:結婚吧
 

熱門文章