時空婚紗之旅-日本京都

 

  京都-日本千年古都,於794年起被定為日本的首都,時名「平安京」或「平安城」,乃當時日本政治、權力及文化中心之都,直至1869年日本遷都東京後,京都作為日本首都的歷史持續長達千年以上。

 

  京都是按照中國隋唐時代長安城格局設計的城市,四周群山環繞,東臨鴨川、西有桂川逶迤向南順流,內部仿照長安城設計成為長方形。歷代掌權者都將京都視為地位與名譽象徵,不遺餘力相互爭奪,並對其抱著強烈的憧憬。京都自古以來,四方來客紛至沓來,物品也廣泛地流入。在這裡所孕育的傳統文化、藝術、審美意識,毫不褪色地承傳至今,名聞遐邇令海內外人士如痴如醉。

 

  歷史悠久的城府、寺院、神社,以及景色秀麗的日本式庭園,至今良好保存,是京都主要的名勝古跡。除了兩座幽靜堂皇的離宮之外,還有約1,400間的寺院、400間神社,有的歷史特別悠久,有的富於建築之美,有的珍藏價值連城的藝術寶物,包括細膩華麗的繪畫,和法相莊嚴的佛像,另外也有精緻的傳統手工藝及流傳百年的祭典,其魅力散撥至全世界。幾世紀以來,京都曾經多次被戰爭和大火摧毀,但從未失去過作為都城的威嚴與價值。第二次世界大戰期間,京都因其歷史價值,而被排除在空襲目標以外。

 

  京都地處內地,不易吃到海產類食物,也因為古寺廟多的關係,僧侶們也講求簡便清淡的料理為主,因此肉類的需求相對較少。在京都各地有不同野菜,利用野菜和豆類及穀物,料理成各種美食。京都的蔬菜稱作「京野菜」,被認為是品質非常高的蔬菜。精緻講究的懷石料理源起京都,是日本料理的代表之作。除了追求食物的鮮度,還追求食器、刀工、庭園等所塑造的空間美。只有在京都的傳統老店裡,一邊觀賞美麗的庭園,一邊享用懷石料理,才稱得上地道,不過一般價格都不低。除了懷石料理,京都的豆皮,幼滑細嫩,非常有名。日本三大名茶之一,京都府宇治市的抹茶、湯豆腐及京果子也非常有名。